體驗美國生活更升級 東海及雲科大學生赴羅德島大學暑期研習

臺灣與美國的國際教育交流日益頻繁,臺灣的大學利用暑期辦理短期來美進修,結合承認在美國大學研習學分與文化學習的暑期研習大獲好評,除讓臺灣學生更能體驗美國教學情形及美國大學生活,也希望藉此激勵學生來美國留學的意願。美國羅德島大學繼去(2013)年與東海大學合作辦理暑期研習營,效果卓越,今年更擴大辦理,加入雲林科技大學(雲科大),由東海大學與雲科大兩校共組師生35人暑期研習營,到羅德島大學進行一個月的研修活動。

為歡迎遠道而來的東海大學及雲林科技大學師生,駐波士頓教育組黃組長薳玉特別於7月18日在中國城便餐歡迎研習營成員。黃組長期待羅德島大學與東海大學及雲科大國際學術合作的實質成效,透過每年暑期研習營,讓臺灣的大學生瞭解羅德島大學,體驗美國大學課程,學習美國生活文化,進而來美留學。同時,黃組長也希望研習團成員回國後可與更多臺灣學生分享在羅德島短期研習的心得與經驗,讓更多臺灣的學生認識美國新英格蘭地區的學校,鼓勵更多學生來新英格蘭留學,提升美國的臺灣留學生人數。

羅德島大學安排大學部教師親自為研習營成員上課,包括專門課程與語言課程,而生活照料方面,羅德島大學也貼心地安排2位羅德島大學學生擔任研習營助教,隨行協助臺灣的學生在美學習及生活等疑難雜症。經過3個星期的課程,研習營學生表示,美國授課方式較注重啟發學生思考、案例研究及重視理論的應用,協助學生將理論應用於實際操作中,授課方向及風格與臺灣的學校不同。為期一個月的研習課程中,羅德島大學也安排波士頓及紐約等地的文化學習之旅,希望研習營成員藉由拜訪波士頓歷史古蹟,瞭解美國歷史及感受波士頓的濃厚學術文化氣息,也安排學生週末到紐約感受國際金融樞紐-大蘋果紐約的魅力。除了課程研習及文化體驗,羅德島大學更安排協助臺灣的學生來美留學的講習活動,向臺灣的學生說明來美留學的準備、面試、美國教學環境及生活適應等情形,希望藉此激勵臺灣的學生來美留學意願。羅德島大學與東海大學及雲科大合作的暑期研習營具有完整課程設計及完善的生活協助,結合學分研習與文化體驗的模式,廣受學生歡迎及家長的支持。

羅德島大學與東海大學在2013年簽訂合作備忘錄後,兩校開始進行雙聯學位、東海大學籌組暑期學生研習營、雙方教師交換等實質交流計畫。其中,羅德島大學校長Dr. David Dooley更於今年5月接受中華民國(臺灣)教育部邀請訪問臺灣時拜訪東海大學,東海大學校長亦曾於去年來美訪問羅德島大學,兩校校長互訪及各項交流計畫效益卓著,彰顯國際教育交流合作之雙贏局面。

20140718
駐波士頓教育組黃薳玉組長(左一)、羅德島大學商學院陳紹寬教授(右一)、工學院王志鴻教授(左二)與東海大學及雲林科技大學暑期研習營成員合照