科技大學創新創業訪團訪問波士頓

教育部技術及職業教育司司長李彥儀率領「臺灣科技大學創新創業訪問團」,於2014年8月25日至28日來波士頓參訪相關創新創業及學術機構,拜訪波士頓地區的Babson學院、劍橋創新中心(Cambridge Innovation Center)、哈佛大學iLab及麻省理工學院等單位,並與麻省理工學院產業聯絡計畫辦公室(Industrial Liaison Project)資深副主任Todd Glickman、哈佛大學科技轉移政策室(Technology Transfer Policy)主任Maryanne Fenerjian、哈佛大學文理學院院長孟曉犁及哈佛大學中國基金(China Fund)主任William Kirby及副主任Maggie Zong對談,進一步瞭解頂尖大學如哈佛大學與麻省理工學院在創新創業領域的實務執行情形。訪團也希望藉由親自拜訪這些知名創新創業機構,將各地成功經驗帶回臺灣,協助學生創業及產學合作,同時也活絡臺灣技職創新教育。團員包括現擔任臺灣教育大學系統總校長的前教育部長吳清基及16所臺灣的科技大學校長或副校長共22人。

駐波士頓教育組組長黃薳玉亦於8月26日邀請波士頓僑、學、產各界代表與訪團進行座談餐敘,讓訪團瞭解波士頓地區的創業情形,邀請貴賓包括建築師王本仁、紐英崙中華專業人員協會董事長暨塔芙茨大學電機電腦系教授張重華、新英格蘭玉山科技協會會長康麗雪及新英格蘭青商會會長王力遠。席間,李司長特別說明,臺灣的科技大學鼓勵學生與業界合作,利用十足的創意發明改善人類生活,將發明應用於實際生活中,與社會連結。

同時,李司長也表示,本次親自到麻省理工學院參訪,深刻感受到該校資源豐富,學校設置產學合作平臺,促進業界與老師進行研究合作,而此模式與教育部正在推行的區域產學合作中心類似。目前教育部為鼓勵科技大學創新創業,在臺灣的科技大學建立6個區域產學合作中心,也推動成立創意、創業和創新的「三創中心」,鼓勵學生創意發明,希望透過區域產學合作中心的模式,提供學生實習和就業機會。另外,國立臺灣科技大學校長廖慶榮與南臺科技大學校長戴謙也說道,臺灣區域產學合作中心與麻省理工學院和業界合作平臺作法相似,但相較之下,臺灣產學合作規模仍不及麻省理工學院。臺灣可再思考如何統整目前產學合作資源,加強臺灣產學合作力度。

訪團於25日參訪從1994年到2001年連續八年獲「美國新聞和世界報導」雜誌評選為企業管理教育第一名的Babson學院,談及參訪該校情形,吳總校長表示該校師生的創意令人印象深刻。訪團也趁本次參訪,與該校達成初步合作協議,預計明年4月邀請Babson學院師生到臺灣舉辦工作坊,探討創業模式。

另外,李司長也談到為協助學生就業,今年行政院特別撥款200億新臺幣進行為期4年的「技職再造」計畫,內容包括安排學生至業界實習、邀請資深業界師傅到學校授課,傳授寶貴技術與經驗及建立學校和業界交流合作平臺,期望透過實習與經驗傳承,協助學生就業及業主聘得所需人才。而此舉亦與美國歐巴馬政府近年重視成人及職業教育,挹注許多資源於社區大學作法不謀而合。

值得一提的是本訪團中計有10所科技大學曾於2013年獲選為「典範科技大學」。「典範科技大學」計畫是教育部目前為帶動臺灣的科技大學與產業界合作所推動的計畫,鼓勵科技大學進行產業創新、產學合作、人才培育與智慧財產加值等效益,著重技術創新、務實致用與產學研發成果,強調產官學界合作等策略聯盟方式。經過2012年的試辦,教育部於2013年正式推動為期4年的「發展典範科技大學計畫」,並評選出12所科技大學進行該計畫。

20140829
會後合影
教育部技職司司李彥儀(前排右七)、前教育部長吳清基(前排左七)、駐波士頓教育組組長黃薳玉(前排左一)與「臺灣科技大學創新創業訪問團」於波士頓華埠牌樓前合影。