教育部獎學金生座談會 波士頓華埠溫馨交流

駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組特別在感恩節前夕,103年11月22日於波士頓華埠與教育部各類留學獎學金生餐敘座談。邀請包括教育部公費生7名、留學奬學金生19名、奧林匹亞數理科學獎學金生8名與輔導員6名及頂尖大學獎學金生1名等共43名學生齊聚一堂,藉此機會轉達教育部對學生們的關切,也讓同學們有機會互相認識與交流。

駐波士頓教育組組長黃薳玉在致詞中,首先謝謝同學們在寒冷的天氣早起參加座談會,並提醒同學們寒冬風雪季特別注意保暖及下雪天的出入安全。黃薳玉說明,最近美國國際教育研究院(Institute of International Education, IIE)公布美國國際學生數,臺灣來美留學生數微幅下降,新英格蘭地區的教育部獎學金生約100名左右,籲請同學們與教育組保持聯繫,將教育組當成留學地的娘家,有何問題都可以隨時聯絡。黃薳玉也提到教育部公費生補助經費自103學年開始有新的變革,將由過往提供學費及依不同地區核定生活費,統一改為定額獎學金,不細規定補助用途。另外,92年-97年的留學獎學金生返國服務年限,也自10年變更為15年。黃薳玉也提醒各項獎學金生要注意相關規定,按時申請辦妥手續。教育組每年舉辦教育部各式留學獎學金生座談,希望獎學金生平時忙於課業,鮮少機會認識他校或其他獎項獎學金生,可以透過這樣難得齊聚的機會,彼此互相認識與交流。最後,黃薳玉鼓勵在座優秀的獎學金生除專注於自己的專業領域外,也可多參加各式活動,並鼓勵同學們參加12月1日及2日教育組與波士頓大學及哈佛大學合辦的「臺灣論壇」活動,本次活動將邀請前國防部長楊念祖等探討臺灣11月底地方九合一選舉的評析及目前臺海兩岸政經關係,歡迎同學們參加,增廣見聞,好好利用在人文薈萃的波士頓地區豐富的學術人文資源,拓展自己的視野。

目前在美國新英格蘭地區的教育部各式留學獎學金生人數約100人,其中公費生13人、留學獎學金生約60人、奧林匹亞獎學金生14人,其輔導員9人、尖端科技培育獎學金生1人及頂尖大學獎學金生3人。其中奧林匹亞獎學金生多是高中畢業直接來美就讀大學,因此特別聘請正就讀博士課程的臺灣留學生擔任輔導員,協助輔導奧林匹亞獎學金生在美課業學習及生活適應等,就像大哥哥及大姐姐般提供經驗傳承,如提供指導教授挑選或學術諮詢等重要經驗。

頂尖大學獎學金係頂尖大學策略聯盟計畫中獎勵臺灣留學生赴國外合作學校攻讀人文社會領域博士學位,而麻州合作學校則是哈佛大學與麻省理工學院。目前頂大自去(2013)年起,補助3位博士生至哈佛大學攻讀博士課程。

20141123
會後合影