臺灣論壇─臺美專家學者假波士頓討論臺灣地方選舉與兩岸關係

「2014年臺灣論壇」在12月1日與2日分別假波士頓大學及哈佛大學費正清中心登場,本年主題為「臺灣選舉、兩岸關係與臺灣在東亞的角色」,兩天論壇活動共邀請國內及美國臺灣研究專家學者共9名,探討今年11月29日臺灣九合一地方選舉情勢分析及兩岸關係變化等議題。

12月1日首先在波士頓大學古色古香的城堡(Castle)登場的論壇演講主題為「臺灣11月29日地方選舉(The November 29 Elections)」,邀請國內專家學者包括前國防部長楊念祖及國立政治大學國家發展研究所所長童振源教授,美國臺灣研究學者Davidson College任雪麗教授(Shelley Rigger)及南卡羅萊那大學政治系謝復生教授分析選舉、選後情勢及兩岸經貿關係變化。

謝教授引用數據分析本次地方選舉結果及現象,反映出臺灣民眾對政府高度不滿、出現非傳統兩黨候選人及世代觀念差異,本次選舉顯現民眾對於目前高失業率及高房價等生活感到不滿意,及年輕世代反對權貴與重視社會分配不均等問題。撰寫「臺灣為什麼重要?

(Why Taiwan Matters: Small Island, Global Powerhouse)」專書的Davidson College任雪麗教授觀察臺灣的民主並非面臨困難,但處於搖盪(swing)狀態,她也觀察到臺灣的太陽花學運與其他地區的社會運動亦無不同。童振源教授分享個人對本次選舉結果分析及下屆(2016年)總統大選預測,本次選舉將減緩兩岸經貿合作關係,而下屆總統選舉在野黨則具優勢。同時,童教授也談及臺灣的經濟整合現狀及挑戰,建議在東亞各國急速進行經濟整合下,應有更多元的經濟整合策略及改善國內投資環境等意見。楊前部長提及馬總統政府需更加努力執政以贏得民眾信任,並需挑選可統合執政及在野兩黨合作之行政院院長與執政黨主席人選。

翌(12月2)日在哈佛大學費正清中心舉辦之論壇主題,不同於第一天聚焦臺灣選舉,改著眼臺海兩岸關係發展:「全球視野下的臺灣(Taiwan in International Perspective)」,由美國在臺協會主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、多位歷任美國在臺協會主席或處長,包括前主席卜睿哲(Richard Bush)及前處長楊甦棣(Steven Young)及臺灣研究專家Stimson 中心榮安瀾博士(Alan Romberg)主講,並由哈佛大學費正清中心臺灣研究小組召集人─史密斯學院戈迪溫教授(Steven Goldstein)引言主持,就兩岸關係情勢、臺灣在亞洲角色及臺灣關係等議題分享自身觀察與意見。前美國在臺協會主席卜睿哲認為臺灣在全球經濟整合與參與的邊緣化,馬總統政府推動的策略係確保臺灣經濟繁榮下,先與中國大陸進行經貿合作自由化,再擴及其他國家,提升臺灣經濟競爭力,惟如何化解社會大眾對中國的擔憂則成為政府的挑戰。容安瀾博士提出本次選舉後中國大陸可能對臺態度為:持續與臺灣進行文化與科學等領域和平合作、與在野黨交往及確保下屆總統大選後臺灣不違中國大陸主張之「一個中國」原則。前美國在臺協會處長楊甦棣分享兒時居住臺灣及擔任美國在臺協會處長工作經驗,強調美國鼓勵臺灣與中國大陸進行持續性的溝通與對話,並認為未來中國大陸需更謹慎處理臺灣問題。薄瑞光主席簡短地分享臺灣的太陽花學運反映臺灣人民,尤其是年輕世代對中國大陸的擔憂,而中國大陸如何同時達到統一的終極目標又減少臺灣民眾對其不滿則成為中國大陸當局兩難。

本年2場「臺灣論壇」活動共吸引近二百名學者、學生及民眾參與,擠滿現場演講廳,聽眾踴躍提問,現場討論熱絡。

「臺灣論壇」為教育部與波士頓大學合作之「臺灣研究」計畫之一,每年邀請臺灣專家學者至波士頓進行臺灣相關議題的專題演講,期在美國學術重鎮提升臺灣研究的能見度及使美國民眾與學生進一步瞭解臺灣的文化。

20141203
12月1日於波士頓大學辦理「2014年臺灣論壇」活動會後合影。
(左至右)駐波士頓教育組組長黃薳玉、波士頓大學主持臺灣論壇的傅士卓教授(Joseph Fewsmith)、Davidson College任雪麗教授(Shelley Rigger)、前國防部長楊念祖及國立政治大學童振源教授

You may also like...