請臺灣留美學生小心電話詐騙

近來美國地區有多位從臺灣初來留學的同學接到詐騙電話,因不了解當地相關作業情況,以致詐騙得逞而遭受損失。
這類電話詐騙手法通常自稱是國際包裹快遞服務、銀行、領事館或美國政府單位等,並謊稱受話人已身陷錯誤的高額售貨運送、洗錢案、簽證身分問題、即將展開的刑事調查、或其他有嚴重危害的情況,進而要求提供詳細個資,或是提供金錢供其暫管,以解除前述謊稱情況。
請留學生們接到電話詐騙時,切記不要直接聽信對方指示匯款或提供個資。請在電話錄音或記錄細節後,掛斷電話,自己另行藉由相關單位的官方網站或聯絡方式確認真偽。
若遭詐騙,例如提供了護照資訊,請立刻向我駐美代表處或辦事處重新申請護照。若其他個資或金錢遭受詐騙,請立即報警並申請止付,同時可向FBI (https://www.ic3.gov/ )報案,並於Federal Trade Commission (https://reportfraud.ftc.gov/ 及 https://www.identitytheft.gov/ )備案,以防範個資遭盜用衍生的法律責任。此外,切莫懊悔自責,若心理上難以調適,請向學校的輔導諮商或心理健康單位尋求支持。